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La cosecha de arndanos de la Mesopotamia tiene protocolo Covid con aval cientfico del Centro Stamboulian
La Asociacin de Productores de Arndanos de la Mesopotamia Argentina (APAMA) elabor junto al centro del reconocido infectlogo argentino Daniel Stamboulian el protocolo de prevencin de COVID-19 en campo y empaque. Todos los socios lo aplicarn en las provincias de Entre Ros y Corrientes.
La cosecha de arndanos de la Mesopotamia tiene protocolo Covid con aval cientfico del Centro Stamboulian

La cosecha de arndanos comenz en Argentina atravesada por las particularidades que este ao impuso la pandemia de Covid-19 en todo el mundo. En la Mesopotamia argentina, comenz la temporada de recoleccin de la fruta con el foco puesto en garantizar la bioseguridad tanto del personal como del producto.
La Asociacin de Productores de Arndanos de la Mesopotamia Argentina (APAMA) elabor para esta cosecha un protocolo especial para tareas de campo y empaque que cuenta con el aval del Centro Stamboulian de Argentina, especialista en infectologa. 
La prioridad este ao es tomar todos los recaudos necesarios y ms para asegurar la bioseguridad tanto de nuestro personal de campo y empaque como de la fruta en s misma. Desde hace meses comenzamos a elaborar el protocolo junto a nuestros socios, nos contactamos con el Centro Stamboulian para que nos certifiquen las prcticas y hemos obtenido el aval de este protocolo que ya est en accin explic Alejandro Pannunzio, presidente de la entidad.
Entre las medidas que se indican en el protocolo, se establecen las medidas de proteccin respiratoria, el transporte de personal local, la desinfeccin de las unidades de transporte, y la distribucin del personal en los campos.
En el caso del transporte, por ejemplo, el protocolo establece que los colectivos de transporte del personal podrn ocuparse al 100% de su capacidad de asientos y que no podr viajar ningn trabajador parado; el vehculo deber tener a disposicin un atomizador con alcohol al 70%; cada persona deber desinfectar sus manos al subir al colectivo y antes de descender; se deber mantener el colectivo ventilado durante el traslado y no debe detenerse a comprar comida o bebida en ningn sitio. Durante todo el viaje, los ocupantes debern mantener colocado correctamente el barbijo o tapaboca y no debern llevarse la mano a la cara. Si necesitan hacerlo, previamente debern lavarse las manos con alcohol en gel. No se permitir la ingesta de bebidas ni alimentos durante el viaje.

Sobre APAMA

La cosecha de arndanos en la Mesopotamia ocupa aproximadamente a unas diez mil personas en poca pico. Son cerca de 50 establecimientos productivos que producen casi la mitad de los arndanos del pas. La superficie productiva es de 900 hectreas en 2020. En su mayora, la fruta es de exportacin aunque el mercado interno ha ido creciendo en los ltimos aos.
APAMA nuclea a empresas y productores independientes de, principalmente, Concordia y el sur de Corrientes. 





 

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